Je ne sais pas vous, mais moi j'adore le mois de novembre; sans doute parce que c'est celui de mon anniversaire, mais peut-etre parce qu'on sait que Noel est pas loin. Et puis j'aime bien moi quand ca se raffraichit comme ca. Alors oui, la plupart des gens me disent que c'est paradoxal pour quelqu'un qui vient d'une contree "chaude". En attendant, je n'en connais pas beaucoup moi des occidentaux qui "kiffent" l'hiver (na!). :)
Enfin bref, voici une entree UUUULTRA simple, plutot de saison, mais qu'on peut faire toute l'annee... en trichant avec les surgeles ;)

CREME DE CELERI RAVE ET ST JACQUES EN CROUTE DE PISTACHE

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Ingredients pour 4 personnes

Pour la croute
60 g de pistaches decortiquees
50 g d'amandes en poudre
60 g de beurre mou
Sel/poivre

Pour le reste
12 noix de St Jacques
Un peu de beurre
1 celeri rave (celeri boule)
1/2 oignon ou 1 echalotte
2 gousses d'ail (facultatif)
200 g de creme fraiche liquide
1 bouillon de legume (facultatif)
Huile d'olive
Sel, poivre du moulin

Pour la deco
6 fines tranches (mandoline) d'un petit "vieux" petit pain (ou dans un morceau de baguette "fatigue")
ou
6 rondelles tres fines du celeri (a la mandoline)

Hacher les pistaches (grossierement). Mélanger avec la poudre d'amandes et le beurre mou. Sel, poivre. Mettre la preparation ainsi obtenue sur une feuille de sulfu. Recouvrir d'une autre feuille de sulfu. Etaler a l'aide d'un rouleau a patisserie et garder au frais (voire congel).
Ciseler les echalotes ou l'oignon. Eplucher et couper le celeri rave en des et en garder 6 fines rondelles prelevees a la mandoline si vous optez pour cette deco. Si vous optez pour la deco "tuile de pain", c'est le moment de mettre vos fines tranches de pain entre deux papiers sulfu sur une plaque et une autre plaque par dessus. Prechauffer le four a 200°, enfourner et au bout de 2 min verifier si votre pain a grille et reserver. N'eteigner pas le four.
Pour l'autre option, faire chauffer un grand volume d'huile et y plonger les rondelles de celeri. A coloration et quand ca arrete de "chanter", egoutter sur du papier absorbant et saler aussitot: ca fait de tres belles CHIPS!!! Reserver.
Faire suer les echalottes ou les oignons dans le beurre (ou huile d'olive) avec une pincée de sel fin et l'ail. Ajouter le céleri coupé en petits dés et remuer. Mouiller avec de l'eau à hauteur, ajouter le bouillon de cube si vous l'utilisez et cuire un bon quart d'heure. Egoutter et mixer finement au blender. Ajouter la creme fraiche progressivement (jusqu'a la texture voulue) et mixer. Rectifier l'assaisonnement et reserver.
Bien secher les St Jacques (avec du sopalin), saler et poivrer. Faire chauffer un filet d'huile d'olive dans une poele et y faire colorer les St Jacques sur chaque face (1 a 2 min) par face. Deposer sur une grille.
Sortir le "beurre de pistache", decouper des carres a la taille des St Jacques et les poser dessus. Passer 1 a 2 min au four.
Faire rechauffer la creme si besoin (au bain marie idealement). Repartir dans vos bols, deposer les St Jacques, une tuile ou une chips. Finir avec quelques gouttes d'huile d'olive, servir aussitot!!
UN RE-GAL!!!

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Sinon, vendredi aux Grandes Tables de la Friche on a passe une soiree d'enfer. Une matinee entiere pour preparer un peu plus de 400 filets de maquereaux, marines au zeste de citron vert, jus du meme citron, gingembre, huile d'olive et poivre. Le soir ils ont fini grilles au chalumeau, sur une tartine de pain grille sur laquelle j'ai mis une creme de brocolis, un melange tomates confites/capres/basilic. J'ai termine avec quelques copaux de parmesan, un peu de piment d'espelette et du persil. Tres sceptiques avant de gouter, j'ai plusieurs personnes qui sont revenues en reprendre :) Tres contente!!Tartine_Mix
Mon deuxieme plat: un poulet yassa a ma facon qui est parti en 2, 2!!
Marine n'etait pas en reste avec son wok de legumes ancien/salade de fanes et d'herbes et son bouillon asiatique au confit de canard. Si je devais mettre bout a bout le nombre d'heures necessaires pour eplucher et tailles tous les legumes, je dirais facile 24h, en etant au moins 3!!! Elle avait egalement fait des poires pochees aux epices.
M. Camdeborde qui a eu la gentillesse de venir nous soutenir a lui servi ses croques monsieur a l'effilochee de queue de boeuf/ail/piquillos/raifort: une tuerie!!!!!!
Assez de bla bla, retrouvez les photos de cette "bete de soiree" ici.
Le Mix En Bouche pose ses valises a paris le 24 novembre au 104 et reviens a Marseille le 3 decembre!!!
Quant a moi, rdv devant votre petit ecran jeudi soir sur Tf1, avec normalement mes 19 camarades pour connaitre en direct le nom du 1er Masterchef francais!!!

ENJOY!!!