Et pourquoi pas de l'aloko pour l'apero??

Apres tout, en Cote d'Ivoire, on le mange pratiquement a toutes les heures. Apres en fonction de l'utilisation qu'on en fait (apero, plat, gouter...), la decoupe ne sera pas la meme.

A mes "debuts" je vous en avais deja parle ici de l'aloko. Aujourd'hui, c'est en cube que je vous propose cette banane plantin bien connue de tous les africains de l'ouest en tout cas!!

Enfin bref. Prise par une grosse envie de manger des bananes plantin et pas du tout motivee pour faire un "vrai plat", j'ai optee pour des petits cubes. J'etais chez un ami qui n'avait rien pour les accompagner :-( Meme si c'est pour grignoter, la gourmande que je suis refuse de les manger juste comme ca. Alors en farfouillant un peu dans sa cuisine, je suis tombee sur des crevettes surgelees (pas vraiment top au gout). Il y avait quelques fruits de la passion tout fripes, un peu de gingembre, un bouquet de coriandre et du citron vert!!! Tip top!! L'apero etait tout trouve!!!

 

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Petite anecdote perso: pour la premiere image suis plutot fiere parce que tenir l'appareil photo d'une main et photographier l'autre main qui rajoute du piment d'espelette j'avoue que c'est rock'n roll!!! Avec l'huile et le vinaigre c'est deja plus simple! Voila, c'est dit :)

Pour 4 personnes:

 - 500g de crevettes decortiquees avec la queue (si on a le choix, opter pour des fraiches)

- 4 bananes plantin mures

- 1 morceau de gingembre frais

- 2 fruits de la passion

- 1 citron vert non traite (zeste + jus)

- Huile d'olive

- Vinaigre balsamique blanc (c'est celui qu'il y avait)

- Piment d'espelette

- Sel, poivre du moulin

- Quelques feuilles de coriandre

- Huile de friture

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Alors apres c'est tres simple: une fois les crevettes decongelees, les mettre dans un bol et ajouter 4 a 5 c.a.s d'huile d'olive, 2 de vinaigre et le jus et le zeste du citron; le piment d'espelette et le gingembre rape selon son gout, un fruit de la passion: garder le deuxieme pour la "deco". Sel, poivre et laisser mariner une bonne demi-heure minimum.

Pendant ce temps, faire chauffer de l'huile de friture. Couper les plantins en cubes. Saler et frire dans l'huile pas trop chaude jusqu'a ce que les bananes aient une belle coloration. Egouter sur du papier absorbant avant de servir. J'adore encore un peu brulant :) et avec une bonne puree de piment. A defaut, j'ai opte pour du wasabi en poudre auquel j'ai rajoute un peu d'eau et du piment d'espelette pour corser tout ca.

Faire chauffer une poele, et y deposer les crevettes egoutees (ne pas jeter la marinade). Retourner 2, 3 fois et debarasser. C'est l'affaire d'une minute ou deux en fonction de la taille des crevettes.

Montages7Parsemer de marinade, de pulpe du fruit de la passion restant et finir avec les feuilles de coriandre hachees et...et...et...un petit coup de Cointreau Cuisine!!!! Vous ne revez pas. J'ai decouvert ce dernier "pschitt" il y a quelques temps deja et j'oublie d'en parler a chaque fois. De meme que le sel et le poivre a table, ou l'huile d'olive et le vinaigre pschitt, je trouve perso, qu'il a aussi sa place. De l'entree au dessert, on le rajoute juste avant de deguster...oui ca fait un peu gadget, mais j'ADOOORE!! D'ailleurs, en fonction du sac a main que j'ai, je le trimballe tout le temps avec moi!!!

 

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Un bon verre de Vitta Malt (ou Malta comme on dit chez moi) pour accompagner tout ca...parfois c'est pas plus complique pour prendre son pied!!!! ;)

 

Bon sinon, a l'heure ou je vous ecris, je suis dans ma chambre d'hotel, La Bastide Gourmande plus precisement (tres agreable).

Et ouiiii, c'est ce weekend que je retrouve des grands noms de la cuisine et de la litterature gourmande, dans le village de la Colle sur Loup qui se transforme en la plus grande bibliotheque culinaire de France, l'espace d'un weekend, a l'initiative de Marc Brunoy, createur de Cuisine et litterature en fete.

L'occasion pour moi de faire la promotion de Ma Cuisine de Marseille et rencontrer Bruno Verjus, Chef Simon, Valerie Cupillard, Sophie Dudemaine, Stephanie Le Quellec entre autres. Je vais egalement retrouver Carine Aigon et mon "petit" Cyril qu'on ne presente plus!!!

Alors si vous etes dans le coin, joignez-vous a nous!!! Tout le programme est sur le site, il y a de quoi faire pour petits et grands!!!

Il faut encore que je vous parle de la soiree de lancement qui a eu lieu le 18/05 dernier, des prochaines dates de demos et dedicaces et de plein d'autres choses!!!! Pas la tout de suite car il faut deja que file....

A vite les amis!!!

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