Chou-Chou Parmentier
Du chou,
un gros chou,
un enorme chou?
Des patates, quelques steaks haches qui se battent en duel dans le congel? Ca donne un " Chou-chou parmentier".
Toujours
dans l'idee de vous faire partager des recettes simples, faciles et si
possible rapides a realiser, pour tous les jours :-)
Cette recette
est egalement une super facon de faire manger incognito du chou a tous
ceux qui ne l'aiment pas d'ordinaire. Et puis avec l'automne qui
s'installe, hein que c'est bon de manger "chaud"?!
Un grand merci
une fois encore a mes beaux parents car tous ces legumes viennent de
leur jardin, dans un petit village de Haute Loire. L'avantage? Plus bio
tu meurs et surtout ils se gardent tres bien. Pour info, nous y sommes
alles debut septembre...allez, la recette!
Ingredients pour 5 personnes:
800 g de chou
3 pommes de terre moyennes
150 g de creme fraiche liquide
500g de viande hachee
1 oignon
3 gousses d'ail
Fromage rape (ici parmesan et gruyere)
Lait
Coriandre
Menthe
Noix de muscade
Poivre, sel
Prechauffer le four a 200°.
Laver et couper le chou et les pommes de terre grossierement.
Mettre
les legumes dans une tres grande casserole. Recouvrir d'eau et de lait.
(2/3 d'eau et 1/3 de lait). Ajouter 2 feuilles de laurier, un peu de
gros sel et porter a ebulition.
Une fois que ca bout, laisser cuire
environ 10 min. Piquer les legumes avec la pointe d'un couteau. S'ils
ne "resistent" pas, c'est que c'est bon. Enlever les legumes du
bouillon et les reduire en puree separement.
Melanger ensuite les
deux purees. Ajouter un peu de noix de muscade rapee, un peu de
"bouillon de lait" si necessaire! Rectifier l'assaisonnement.Reserver!
Si vous utilisez des steaks haches, les decongeler. Les malaxer pour avoir de petits morceaux.
Emincer l'oignon, reserver.Reduire l'ail en puree, reserver.
Dans
une sauteuse, faire revenir dans un filet d'huile, l'oignon et l'ail.
Ajouter la viande hachee, sel, poivre. Remuer et laisser cuire 2 a 3
minutes. Ajouter quelques feuilles de coriandre et de menthe ciselees
et reserver.
Dans un grand plat a gratin ou des petits ramequins allant au four mettre une couche de puree, une couche de viande et terminer par une couche de puree. Parsemer de fromage rape et enfourner.
Lorsque le fromage est bien dore, sortir du four et servir si on aime manger tres tres chaud. Sinon, laisser un peu refroidir.
On peut aussi faire une couche de viande et une couche de puree. La couche de puree en dernier, c'est preferable :-)
Bien evidemment, on peut remplacer la viande hachee par une autre viande ou meme du poisson. Vous avez peut-etre deja teste?