750 grammes
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Cooking Girl's
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8 octobre 2008

Chou-Chou Parmentier

Chou



Du chou,






un gros chou,




un enorme chou?





Des patates, quelques steaks haches qui se battent en duel dans le congel? Ca donne un " Chou-chou parmentier".
Toujours dans l'idee de vous faire partager des recettes simples, faciles et si possible rapides a realiser, pour tous les jours :-)
Cette recette est egalement une super facon de faire manger incognito du chou a tous ceux qui ne l'aiment pas d'ordinaire. Et puis avec l'automne qui s'installe, hein que c'est bon de manger "chaud"?!
Un grand merci une fois encore a mes beaux parents car tous ces legumes viennent de leur jardin, dans un petit village de Haute Loire. L'avantage? Plus bio tu meurs et surtout ils se gardent tres bien. Pour info, nous y sommes alles debut septembre...allez, la recette!

CHou_parmentierIngredients pour 5 personnes:


800 g de chou
3 pommes de terre moyennes
150 g de creme fraiche liquide
500g de viande hachee
1 oignon
3 gousses d'ail
Fromage rape (ici parmesan et gruyere)
Lait
Coriandre
Menthe
Noix de muscade
Poivre, sel

Prechauffer le four a 200°.






Laver et couper le chou  et les pommes de terre grossierement.
Mettre les legumes dans une tres grande casserole. Recouvrir d'eau et de lait. (2/3 d'eau et 1/3 de lait). Ajouter 2 feuilles de laurier, un peu de gros sel et porter a ebulition.
Une fois que ca bout, laisser cuire environ 10 min. Piquer les legumes avec la pointe d'un couteau. S'ils ne "resistent" pas, c'est que c'est bon. Enlever les legumes du bouillon et les reduire en puree separement.
Melanger ensuite les deux purees. Ajouter un peu de noix de muscade rapee, un peu de "bouillon de lait" si necessaire! Rectifier l'assaisonnement.Reserver!
Si vous utilisez des steaks haches, les decongeler. Les malaxer pour avoir de petits morceaux.
Emincer l'oignon, reserver.Reduire l'ail en puree, reserver.
Dans une sauteuse, faire revenir dans un filet d'huile, l'oignon et l'ail. Ajouter la viande hachee, sel, poivre. Remuer et laisser cuire 2 a 3 minutes. Ajouter quelques feuilles de coriandre et de menthe ciselees et reserver.

 

Dans un grand plat a gratin ou des petits ramequins allant au four mettre une couche de puree, une couche de viande et terminer par une couche de puree. Parsemer de fromage rape et enfourner.

 

Lorsque le fromage est bien dore, sortir du four et servir si on aime manger tres tres chaud. Sinon, laisser un peu refroidir.


CHou_parmentier2



CHou_parmentier3

On peut aussi faire une couche de viande et une couche de puree. La couche de puree en dernier, c'est preferable :-)

Bien evidemment, on peut remplacer la viande hachee par une autre viande ou meme du poisson. Vous avez peut-etre deja teste?

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Commentaires
N
j'aime bcp l'idee de faire manger du chou de cette façon là.<br /> Bravo Georgiana encore une tres bonne idee de cuisine toute simple comme je les aime.
V
jolie recette<br /> bon jeudi<br /> val
E
ça donne faim,Gigi franchement abusé, heureusement que ça je peux le faire à Cotonou, sinon pour les autres recettes, c'est super Frustrant. avec Fafa, on voulait voler tes recettes pour se faire une bouffe le wkd du 18 Oct, mais c'est galère, on trouvera jamais tous les ingrédients à Ganhi, on cherche toujours.:-(<br /> même mon cuisinier est perdu,je lui ai donné tes recettes, tout ce qu'il faisait c'était de sourire bêtement devant les recettes<br /> <br /> en tous cas, nous on est fière de toi<br /> biz
M
Aprés avoir testé le soufflé au chocolat minute (qui a d'ailleurs eu un franc succés!), je pense que je vais pouvoir me lancer dans le chou-chou parmentier. En plus ce sera l'occasion de manger du chou. Merci georgiana.
V
Ou comment faire de chaque repas une petite fête.<br /> J'aime beaucoup l'esprit de tes recettes. <br /> Et tu as raison, l'association chou et poisson est très souvent une réussite (un peu de saumon pour la couleur et du lieu parce que c'est bon et pas très cher). Alors dans ta recette avec une purée de pommes de terre pour arrondir le tout cela doit juste être délicieux.
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