Soupe de carottes a l'anis etoile, creme chantilly au gingembre et son gressin
Encore une soupe de carottes, mais pour l'avoir goute, je dirai que c'est plutot un veloute! De toutes les manieres, ne dit-on pas que les carottes
L'une des entrees que Jean-Yves nous a propose samedi.
Attention, il va vous falloir un siphon pour la chantilly au gingembre.
Il m'a envoyee la recette pour que je puisse la publier ici, merci Jean-Yves.
(prise par le temps, j'ai fait un copier/coller, raison pour laquelle vous retrouverez des accents par exemple, ce que je n'utilise jamais :-)
Pour 8 personnes
700g de carottes épluchées et
coupées en rondelles
- 300g oignons doux des Cévennes
épluchés et coupés
- 1 petite branche de céleri
coupé en petits morceaux
- 1 anis étoilé pour la cuisson
et 8 pour le décor
- 8 gros
gressini
- 1,5l
d’eau
- 30g de fond de
volaille
- 1 feuille de
laurier
- 1 branche de
thym
- 50cl de crème fraîche
entière
- 1 racine de gingembre
- 8 pluches de
basilic
- Huile d’olive, sel et piment
d’Espelette
Préparation
Faire suer les oignons dans de l’huile d’olive, puis rajouter les carottes, faire suer, saler légèrement et ajouter une pincée de piment d’Espelette.
Ajouter le céleri, le thym et le laurier.
Couvrir avec l’eau. Ajouter le fond de volaille et l’anis étoilé.
Laisser cuire à frémissement jusqu’à ce que les carottes soient bien tendres (1h environ)
Retirer l’anis étoilé, la branche de thym et la feuille de laurier.
Mixer et chinoiser. Goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
Réserver au frais.
Préparation de la chantilly (à préparer la veille ou au minimum trois heures avant, pour que la crème soit bien froide)
Faire chauffer 50 cl de crème liquide avec un morceau de gingembre râpé et une pincée de sel. Laisser infuser deux minutes, puis chinoiser. Verser la crème dans un siphon et réserver au frais, en secouant de temps en temps le siphon.
Au moment de servir, ajouter la cartouche de gaz en maintenant le siphon tête en bas. Secouer énergiquement.
Verser la soupe dans des verrines ou des bocaux individuels. Dresser un dôme de chantilly et décorer d’une pluche de basilic. Servir avec des gressini.
Bon alors, vous allez tester les 2? vous votez pour le veloute ou la soupe? Il est un peu plus classe le veloute, non?
Avant d'avoir la recette, des le lendemain, j'ai voulu la tester, comme ca....il m'a manque le celeri que je n'avais pas devine!!!
Visuellement, on n'etait pas tres loin, non? ok j'etais un peu loin du compte, mais c'etait pas mal, je vous assure! ;-)