Traiteur!
La semaine derniere, j'ai ete sollicitee une fois de plus pour faire a manger, pour 25 personnes cette fois-ci.
Au menu, Tajine de Poulet et Tiramisu. Il faut preciser que je n'ai pas de plat a tajine (j(ai utilise une cocotte), mais j'etais plutot fiere du resultat et le retour a ete positif: c'est l'essentiel :-)
Allez, les recettes!!
TAJINE DE POULET, CITRON CONFIT ET OLIVES! (Recette inspiree de l'emission "Bon appetit bien sur"
Les ingrédients: (pour 4 personnes)
1 poulet (si vous le prenez chez le boucher, demander lui de vous le couper en 4)
2 gros oignons
2 citron jaune confit
150 g d'olives vertes
200 g d'olives violettes
3 gousses d'ail
1 cuillere a cafe de cumin en poudre
Le jus d'un citron jaune
Poudre de safran
Persil plat
Coriandre
Huile d'olive
Sel, poivre
Gingembre en poudre
Dans un saladier, commencer par assaisonner vos morceaux de poulet avec l'equivalent de 2 cuilleres a cafe de gingembre moulu, du poivre et 1 gousse d'ail "pressee". Arroser avec le jus de citrn. Filmer et reserver au frais.
Faites bouillir de l'eau et verser sur les olives pour les dessaler. Reserver.
Peler oignons et ail. Degermer l'ail puis hacher finement le tout et reserver.
Hacher grossierement le persil et la coriandre separement puis reserver.
Dans une cocotte, mettre une cuillere a soupe de sel fin, ajouter les oignons et l'ai haches, 1 cuillere a soupe de persil plat hache, 2 cuilleres a soupe de coriandre, le cumin, 3 pincees de safran et 2 cuilleres a soupe d'huile d'olive. Rajouter 1 demi verre d'eau. Bon en fonction du verre, ca peut faire beaucoup. Alors on va dire 20cl d'eau. Melanger le tout. Disposer les morceaux de poulet et porter a fremissement puis laisser cuire a couvert 20 a 30 minutes.
A la fin de la cuisson, prechauffer le four en position grill.
Disposer les morceaux de poulet dans un plat allant au four, sans les chevaucher. Arroser d'un filet d'huile d'olive puis enfourner. C'est pret quand les morceaux sont dores.
Couper les citrons confits en quartiers. Laisser reduire la sauce puis ajouter les quartiers de citron confit et les olives.
Oter la cocotte du feu et ajouter les quartiers des citrons confits et les olives. Laisser infuser.
Servir chaud!!
PS: vous n'etes pas oblige de prendre un poulet entier: vous pouvez achetez des cuisses de poulet, des ailes...
Bon appetit!