samedi 3 janvier 2009

COURONNE? BRIOCHE DES ROIS?

Moi je dis Brioche :-)! Par contre, avant de parler brioche, les voeux pour la nouvelle annee s'imposent! N'etant pas douee pour les mots, je vous souhaite tout simplement beaucoup de bonheur a toutes et a tous  pour 2009. :-) En venant a Marseille il y a 3 ans, j'ai decouvert les differences entre les "habitudes" culinaires parisiennes on va dire et les provencales. Pour l'epiphanie par ex, en provence, vous le savez sans doute, la galette des rois (pate feuilletee/frangipane) cede sa place a la Brioche des Rois,... [Lire la suite]
Posté par Cooking Girl à 13:50 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
Tags : , ,

lundi 22 décembre 2008

"BUCHE IMPERIALE"

Le foie gras est a l'honneur cette annee a la maison, mais pas au dessert :-) A J-3, je me devais de proposer quelque chose quand meme, non?Bon rien de nouveau ou presque : la base c'est celle d'un craquant praline, on va dire "ameliore" pour l'occasion :-) Ingredients:Mousse au chocolat75g de sucre25g d'eau2 jaunes d'oeufs1 oeuf145g de chocolat noir (max 60% de cacao)250g de creme fraiche liquide (35% de matiere grasse)Le craquant350g de praliné (exceptionnellement je mets un accent :-)  ou pate de noisette100g de... [Lire la suite]
Posté par Cooking Girl à 21:10 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,
lundi 8 décembre 2008

PASTILLA Pomme de terre/foie gras/confit de canard

Tout est parti d'une emission sur France 3 je crois, ou ils parlaient des femmes "Chef". L'un des reportages portait sur Meryem Cherkaoui qui testait une variante de la pastilla: julienne de legumes, confit de canard, foie gras et compotee d'oignons. Alors on n'a pas vu toute la realisation du plat, mais cela semblait assez simple a realiser. Du coup, en octobre dernier (mois de la patate), pour la demo a la Maison Empereur, Marie qui avait aussi vu l'emission m'a suggere de remplacer la julienne de legumes par des pommes de... [Lire la suite]
Posté par Cooking Girl à 10:22 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
lundi 8 décembre 2008

MENDIANTS AU CHOCOLAT NOIR

Un grand classique en ce mois de decembre. Et si comme moi et la plupart des gens d'ailleurs vous n'etes pas chocolatier, ca reste quand meme a votre portee :-)Pour ma part, j'ai opte pour la forme la plus basique. Le tout, c'est d'avoir un tres bon chocolat. En ce qui me concerne, j'ai utilise du chocolat noir Cacao Barry a 66% (de cacao). Maintenant, vous pouvez utiliser une autre marque: l'essentiel, c'est que ce soit du tres bon chocolat.Pour avoir la bonne temperature pour travailler notre chocolat, on va suivre la... [Lire la suite]
Posté par Cooking Girl à 10:15 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : ,