vendredi 3 juin 2011

Aloko - Crevettes/Cointreau Cuisine

Et pourquoi pas de l'aloko pour l'apero?? Apres tout, en Cote d'Ivoire, on le mange pratiquement a toutes les heures. Apres en fonction de l'utilisation qu'on en fait (apero, plat, gouter...), la decoupe ne sera pas la meme. A mes "debuts" je vous en avais deja parle ici de l'aloko. Aujourd'hui, c'est en cube que je vous propose cette banane plantin bien connue de tous les africains de l'ouest en tout cas!! Enfin bref. Prise par une grosse envie de manger des bananes plantin et pas du tout motivee pour faire un "vrai plat", j'ai... [Lire la suite]
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vendredi 25 février 2011

Itineraires et Makis au riz venere

Un retour en douceur avec une idee de recette aux allures nippones plutot qu'une recette en bonne et due forme. Certains le savent peut-etre, je viens de passer 2 mois dans un restaurant parisien: "Itineraires" (equipe et carte pas a jour sur ce site, mais bon). Oui, j'ai quitte mon poste de Chef a Martigues pour aller voir un peu ce qu'il se passe ailleurs :) J'ai donc commence chez Sylvain Sendra qui a bien voulu avec sa brigade me faire un peu de place dans la petite cuisine du restaurant. J'insiste sur la taille de la cuisine... [Lire la suite]
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jeudi 5 août 2010

Champignons de paris et foie gras

Voici une recette qui peut tres bien faire office de mise en bouche ou d'entree. Tout va dependre du contenant.C'est avec les restes de champignons de la recette precedente, que j'ai ete amenee a realiser celle-ci. Dans une casserole mettre les champignons et couvrir a hauteur avec un bouillon de legumes ou de volaille. On porte a ebulition et on laisse cuire. On egoutte et on reserve le bouillon. On mixe les champignons dans un blender avec un peu de bouillon. On allonge avec un peu de creme fraiche liquide. Rajouter un peu de... [Lire la suite]
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samedi 25 juillet 2009

Rillettes de maquereau

Pourquoi faire complique quand on peut faire simple?Il m'arrive tres souvent en me baladant sur les blogs de voir des noms de recettes et de me dire "oh qu'est-ce?" (oui je dis qu'est-ce? et pas qu'est-ce que c'est :-).Enfin bref, une fois que j'ai lu la recette, je me rends compte que c'est quelque chose que j'ai deja fait plein de fois et auquel je n'avais jamais donne de nom car en general, c'est le resultat d'un melange de restes.Bon je ne suis pas sure que vous ayez tout compris, c'est pas grave.Place a la recette ou... [Lire la suite]
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dimanche 5 avril 2009

PESTO DE ROQUETTE!

Ou comment reconvertir de la roquette qui se morfond dans le bac a legumes du frigo!! Au blender: pret en 2 minutes!!!Recette fortement inspiree (il n'y a que les quantites qui changent) d'un de mes livres que j'aime bien: "Les basiques". Ingredients: 75 gr de roquette50 gr de cerneaux de noix20 gr de parmesan rape1 gousse d'ail50 gr d'huile d'oliveSel Dans le blender, mixer tous les ingredients sauf le parmesan et le sel. Une fois le melange homogene, mettre dans un bol, ajouter le parmesan rape et... [Lire la suite]
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lundi 22 décembre 2008

Apéro chic!

Foie Gras-Pommes caramelisees-Poudre de speculos-Graines de Nigelle Tout est dans le titre :-) (compter 15g de beurre et 1,5 cac de sucre roux pour une pomme) Le Nigelle (encore appele cumin noir), c'est surtout pour la deco. Une autre variante, inspiree d'une recette dans le dernier "Maison Francaise". Sable au cumin-Pommes caramelisees-Foie Gras-Nigelle Les sables je les ai trouves au rayons "gateaux" dans une grande surface. Dans le magazine, c'etait une recette de... [Lire la suite]
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