Bonjour a tous!!!!

Certains sont deja au courant, alors je ne vais pas faire durer le suspense plus longtemps. Enfin...
Dimanche dernier, 18 octobre, j'ai rejoint Jean-Yves a la gare de Nimes et nous avons fait le trajet ensemble jusqu'a Reims (plus agreable que d'etre toute seule: + de 6h de trajet quand meme!!).
Nous etions attendus dans un Campanile, par M. Gerard Marquoin (Maitre Cuisinier de France, membre du Jury Taittinger pour les Chefs etc) et sa femme. A 19h petit apero, au Champagne Taittinger of course, suivi d'un diner pendant lequel nous avons fait connaissance avec les autres candidats.
Vous n'allez pas me croire, mais je ne me rappelle plus du prenom de tout le monde. Ce qui est sur, nous etions 3 filles pour 5 garcons dont une autre blogueuse : Poune!
Si cote filles c'est la premiere fois que nous faisions un concours, cote garcons ils etaient deja rodes! Il y en a meme 2 qui s'etaient deja rencontres pour la Cuisine Cup si ma memoire est bonne. Pratiquement toutes les regions etaient representees: Moi de Marseille, Poune de Toulouse, Jean-Yves d'Ales, fille n°3 de Nancy, Garcon n°2 de Bordeaux, un autre de Douai, un autre des Ardennes et le dernier, de Reims! Enfin bref, 22h30 chacun a rejoint sa chambre et nous nous sommes retrouves le lendemain a 6h30 autour du petit dej!
Arrivee au Lycee Hotellier Gustave Eiffel a 7h30 ou nous attendaient dans le desordre, JP Redont (Maison Taittinger, Responsable entre autres du Taittinger des Cordons bleus), les Chefs du Jury de cuisine, les commis, les responsables du Lycee et M. Gerard Boyer en personne, President du Taittinger des Cordons bleus qui nous a tout de suite mis a l'aise; vraiment sympa!
Ouh la la, mais c'est que ca commence a etre long tout ca!!! Bon vite faite, bien fait, le passage et les commis ont ete tires au sort. J'etais numero 4. On nous a fait entrer en cuisine pratiquement toutes les 10 minutes. Ensuite nous avions eu 4 heures pour envoyer notre recette pour 8 (4 assiettes plus un "plateau"). Meme si on avait fini avant, on envoyait qu'a l'heure dite.
Tout le monde a envoyer dans les temps, et pourtant certains en fait des tonnes de choses!!!
Nous ne savons pas combien nous etions au tout debut. Personne ne veut donner l'info semble-t-il. 10 dossiers ont ete selectionnes puis soumis aux Jury qui en a retenu 8 pour la finale de selection. La moyenne des notes de cuisine et de degustation m'ont designe avec "M. Douai" et "M. Reims" pour la grande finale a Paris.

Les resultats ont ete proclames vers 19h dans la somptueuse Maisons des Comtes, en presence de tous les Chefs bien sur et de Vitalie Taittinger. Master of Ceremony: Maxime ANDRIVEAU, Directeur Commercial France si ma memoire est bonne!

Chaque candidat a recu un carton de 6 bouteilles je crois (pas encore ouvert car il sera expedie cause trop lourd a trimbaler en train). Les 3 finalistes ont eu en plus un Jeroboam. Autant vous dire que moi qui ne boit pratiquement pas d'alcool, je suis ravie :-) Noooon mais ca fera des heureux dans mon entourage, je le sais deja!

"La Grande Finale :
Cette Grande Finale a lieu en même temps pour les candidats du « Taittinger » des Chefs et du «Taittinger» des cordons bleus. Elle se déroule à Paris, le 24 novembre 2009, les épreuves se tiennent en parallèle
pour tous les candidats des deux concours. Par courrier, deux semaines avant l’épreuve, le ou la candidat(e) est prévenu(e) du thème du concours (par exemple : gibier à plumes). La veille de l’épreuve, un tirage au sort détermine le plat précis à réaliser. Le jour de la compétition, les concurrents disposent de 4 heures pour exécuter leurs plats.
Les plats des candidats « cordons bleus » sont jugés par le même Jury que celui du « Taittinger » des chefs, présidé par Régis Marcon (3 étoiles au Michelin)."

Autant vous dire que le plus dur reste a faire.
Jean-Yves comme vous l'avez compris ne sera plus avec moi, a mon grand regret... Nous revions de nous retrouver tous les deux en finale... Quoiqu'il en soit, c'etait deja une chouette aventure alors merci LBJY et j'espere ne pas te decevoir pour la finale!!!!

A bientot!

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Avec Jean-Yves et M. Gerard Boyer.

On peut apercevoir Mme Marquoin derriere :-)

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Speciale dedicace a Cindy: mon commis d'un jour qui a ete super efficace!

D'autres photos a suivre, notamment celles des plats: l'ordinateur d'ou je poste ce billet rame un peu beaucoup!!!

Jury du Prix Taittinger des cordons bleus 2009

Président Gérard BOYER

Laurent LAPLAIGE

« Le Millénaire » Reims

Arnaud LALLEMENT

« L’Assiette champenoise » Reims

Dominique GIRAUDEAU

« Le Grand Cerf » Montchenot

Fabrice MAILLOT

« Le Petit Comptoir » Reims

Eric SONTAG

« L’atelier d’Eric » Reims

Patrice MICHELON

« Les Berceaux » Epernay

Vincent DALLET

Pâtisserie Dallet Epernay

Nathalie GERARD

« La Gourmandière » Carignan