Recemment je feuilletais un vieux numero du "Thuries Magazine" (Janv-Fev 2006) quand je suis retombee sur cette fabuleuse recette de cake que j'avais arreter de chercher!!!

Ce cake est tout simplement divin. J'en ai rarement mange d'aussi bon!

2009_DECO_297La recette de base proposait un cake citron-pistache, mais ce soir la, pas de pate de pistache et impossible d'attendre le lendemain pour en acheter etc, j'ai donc improvise! Je vous livre d'abord la recette initiale. Pour environs 7 cakes, oui 7 cakes!! Dans un cutter, mixer 200 g de citron confit avec 100 g de rhum. Zester 6 citrons jaunes sur 700 g de sucre, ajouter 10 g de sel puis 500 g d'oeufs (soit 10), ajouter la premiere masse, incorporer 300 g de creme, 550 g de farine tamisée avec 15 g de poudre a lever, puis ajouter 200 g de beurre fondu.Peser, 1,150 kg de masse, parfumer avec 100g de pate a pistache. A l'aide d'une poche, monter par couche dans une barquette aluminium huilee, 120 g de masse citron, 180 g de masse pistache et 100 g de masse citron. A l'aide d'un cornet, dresser une ligne de beurre en pommade au centre, parsemer d'amandes effilees et laisser reposer pendant 2 heures au froid.
Cuire les cakes dans un four a 180° pendant 10 minutes puis a 150° pendant 25 minutes.
Démouler, refroidir les cakes. Decor: citron confit. Voila. Apres je pense que le nombre de cakes depend de la taille de votre moule.

Pour ma part, pour 2 cakes (moule de 25 cm)

Ingredients

100 g de pate de citron confit
20 g d'orange confite
50 g de rhum
350 g de sucre
5 g de sel
5 gros oeufs
150 g de creme fraiche liquide
275 g de farine
8 g de levure chimique
100 g de beurre fondu
Amandes effilees

Un peu de beurre pommade pour la fin

Peser tous les ingredients en prenant soin de peser ensemble farine et levure. Tamiser si necessaire.
Faire fondre le beurre et reserver.
Mixer les fruits confits avec le rhum et reserver.
Dans un grand saladier ou la cuve de votre robot, melanger le sucre, le sel et les oeufs entiers. Ajouter l'appareil fruits confits/rhum et melanger a nouveau. Incorporer la creme fraiche puis le melange farine/sel et enfin le beurre fondu.
Repartir dans les moules a cake en remplissant au 3/4 grand maximum. Au centre de chaque cake, faire une ligne avec le beurre pommade et parsemer d'amandes effilees.
Laisser reposer 2 heures donc au frigo et faire cuire 10 min a 180° puis 25 minutes a 150°.
En fin de cuisson demouler sur une grille.

Pour la deco, j'ai dilue une c.a.c de confiture avec un tout petit peu d'eau. J'ai badigeonner mon cake avec, a l'aide d'un pinceau. Apres, decorer avec des rondelles et/ou batons de fruits confit et laisser refroidir.

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Ideal pour le tea time, c'est devenu un must a la maison!

Hier soir j'en ai refait et entre temps, je m'etais procure de la pate de pistache. J'ai suivi la recette a la lettre cette fois-ci... enfin presque (photos ci-dessous). Deja j'ai divise les quantites par deux comme les autres fois et je n'ai mis le zeste que d'un citron dans le sucre. On va le tester cet aprem!!!!

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