mardi 15 janvier 2008

UN PETIT TOUR DU COTE DE CHEZ MOI....

...ou presque! Pour ma premiere recette 2008, je vous emmene en Afrique de l'ouest, plus precisement en Cote d'Ivoire. Atieke, aloko, ca vous parle? L'atieke tout d'abord, est une semoule (ou encore un couscous) de manioc. Le manioc? Et bien c'est un tubercule originaire d'Amerique du Sud et que l'on  retrouve dans beaucoup de pays d'Afrique, comme plat de base. Il est derive sous plusieurs formes...Au Benin par exemple d'ou est originaire ma mere, on en fait du gari, du telibo, on peut aussi le manger tel quel, a la vapeur,... [Lire la suite]
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mardi 15 janvier 2008

ATTIEKE et ALOKO POISSON!

L'atieke est vendu ici (en europe) en sachet de 500g environ, frais ou congele.Pour un principal, il faut compter un sachet pour deux. Accompagne d'Aloko (comme dans la recette), un sachet pour 3 c'est largement suffisant. Pour l'aloko, une banane par personne lorsque c'est en accompagnement de l'atieke. Par contre, en plat principal, compter 2 voire 3 bananes par personne. Pour 2 personnes: INGREDIENTS 1 sachet d'Atieke de 500g 2 bananes plantin bien mures 1 poisson : daurade, maquereau, tilapia... 1 gros... [Lire la suite]
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