L'atieke est vendu ici (en europe) en sachet de 500g environ, frais ou congele.Pour un principal, il faut compter un sachet pour deux. Accompagne d'Aloko (comme dans la recette), un sachet pour 3 c'est largement suffisant.

Pour l'aloko, une banane par personne lorsque c'est en accompagnement de l'atieke. Par contre, en plat principal, compter 2 voire 3 bananes par personne.

Atieke_aloko_3

Pour 2 personnes:

INGREDIENTS

1 sachet d'Atieke de 500g

2 bananes plantin bien mures

1 poisson : daurade, maquereau, tilapia...

1 gros oignon

1 citron

1 tomate si c'est la saison sinon de la pulpe.

1 gingembre frais ou en poudre

2 gousses d'ail

Poivre du moulin, sel

1/2 bouillon kub Or de Maggi

1/2 litre d'huile de Tournesol ou de friture

1 piment antillais (facultatif)

Si vous prenez votre poisson chez le poissonnier, demandez lui de l'ecailler, de le vider et le couper en 2, 3 ou 4 selon la taille du poisson et vos besoins :-). Moi par ex j'adore la tete de poisson. Du coup, lorsque j'ai une petite daurade de 500 ou 600g, je la coupe en deux: cote tete pour moi et cote queue pour M.

Aujourd'hui j'ai utilise du maquereau.

Laver le poisson: une premiere fois a l'eau claire puis avec le citron. Rincer et reserver.

Si vous utiliserz du gingembre frais, epluchez le et rapez-en l'equivalent d'une cuillere a cafe pour un poisson de moins d'un kilo.

Eplucher et degermer les gousses d'ail et les ecraser.

Marinade pour poisson: dans un ramequin, mettre une cuillere a cafe d'huile, le Kub Or, l'ail et le gingembre. Sel, poivre et melanger le tout afin d'obtenir une pate homogene.

Enduire les morceaux de poisson avec cette marinade et reserver. L'ideal c'est de faire cette operation la veille et de mettre le poisson dans un saladier par ex que l'on recouvre de film et qu'on reserve au frais.

Dans une poele, mettre l'huile a chauffer. Couper les bananes plantin en rondelles et saler legerement puis les faire frire dans l'huile chaude. Une fois les rondelles d'Aloko dorees de chaque cote, les retirer de l'huile et les poser sur du papier absorbant. Reserver.

Sauce tomate: emincer l'oignon et faites revenir dans une poele chaude avec un tout petit peu d'huile. Rajouter la tomates et rectifier l'assaisonnement. Reserver. Pour ceux qui aiment, rajouter un piment antillais!

Egrener l'atieke. Deux solutions pour la cuisson. La premiere:

S'il est frais, l'asperger d'un peu d'eau. S'il est congele, c'est inutile. Ensuite mettre dans un plat allant au micro-ondes: faire cuire 3 a 5 min. Egrener de nouveau avec une fourchette.

La deuxieme: plutot que de faire cuire au micro ondes, mettre l'attiéké humide ou pas, dans la passoire d'un couscoussier. Mettre la passoire sur la casserole d'eau, couvrir et laisser cuire à la vapeur pendant 15 mn.

Dresser les assiettes: attieke, bananes, poisson et sauce tomates.

Bon appetit!

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