Quatre-Quarts Simplissime!
Les ingrédients:
250 g de sucre en poudre
250 g de beurre ramolli
250 g de farine
4 oeufs (un oeuf fait en moyenne 60g)
1 sachet de levure chimique (11 g)
Prechauffer votre four a 180° ou 200° (tout depend du four).
Separer les blancs des jaunes d'oeufs.
Dans un saladier, blanchir le sucre avec les jaunes. Incorporer le beurre, bien melanger.
Tamiser levure et farine ensemble puis ajouter au melange "sucre-jaunes-beurre".
Melanger jusqu'a obtention d'une pate homogene.
Monter les blancs en neige, ferme (pour cela, rajouter une pincee de sel au debut).
Introduire a la pate un quart des blancs en neige, delicatement, pour assouplir la pate. Ajouter ensuite le reste de blancs, toujours delicatement.
Beurrer et fariner un moule a cake et y verser le melange.
Faites cuire 45 min a 180 ou 40 min a 200. 3 a 5 minutes avant la fin, verifier la cuisson en introduisant la pointe d'un couteau dans le gateau: si elle ressort seche, c'est que votre gateau est cuit.
Demouler votre gateau des que vous le sortez du four et laisser refroidir.
Bonne degustation!
Variante: vous pouvez aromatiser votre quatre quart avec des zestes d'orange ou de citron, du rhum, de la vanille, etc.il faut les rajouter apres le beurre pour tout ce qui est zestes et pour le liquide (rhum etc, apres la farine). Vous pouvez egalement mettre des pommes caramelisees au fond du moule avant de verser la pate...